• 企业公开信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内信息

重庆:纳税信用变现 释放资金活水

发布时间:2022-09-07 09:11信息来源:信用中国 责任编辑:市征信公司 阅读次数: 字体:【   打印 收藏

  科技创新是企业持续发展的不竭动力。近年来,国家税务总局重庆市税务局从推动税费优惠政策直达快享、做精做细税费服务等方面发力,为创新主体减负增效,充盈资金流,推动科技创新引领企业高质量发展。

  税惠红包落袋 激发创新底气

  近年来,重庆市税务局严格落实税收优惠政策,通过分行业分事项编制优惠政策指引、组建专家服务队开展税费政策宣讲等方式,确保政策红利及时精准释放,持续减轻市场主体负担。

  重庆任丙科技有限公司是一家主要从事蓝宝石用高纯氧化铝相关产品研发、生产和销售的企业。公司法定代表人鞠伟介绍,从2019年初创到2020年成为国家级专精特新“小巨人”企业,公司每次技术创新突破,背后都有税收政策“添力加油”。

  “在今年的汇算清缴中,我们享受2021年度研发费用加计扣除额160多万元。”鞠伟说,公司把减税节省的大部分资金投入研发,加快了新产品的上市进程。目前,该公司已有6项产品获得重庆市重点战略性新产品认证,今年1月~7月实现销售收入9900余万元。

  新的组合式税费支持政策也让重庆科创企业受益良多。

  “今年以来,我们已享受到近900万元的留抵退税和368.67万元的出口退税。”重庆博奥镁铝金属制造有限公司总经理梅小明介绍,新的组合式税费支持政策帮助公司加快了资金回流,提速了公司研发和投产节奏,为公司抢抓汽车产业轻量化发展赢得了新机遇。

  纳税信用变现 释放资金活水

  重庆市税务局持续深化“放管服”改革,聚焦创新市场主体投入大、回报慢、融资难等痛点,携手23家银行业金融机构深化“税银互动”,上线产品36个,帮助诚信经营企业将纳税信用转化为信贷信用,帮助市场主体盘活资金流。

  “用信用换贷款,无抵押利率低,审批简放款快……”近日,重庆市万盛经开区税务局联合辖区9家银行举办“税银互动”线上推介,作为“受益企业代表”的重庆汇航铝加工有限公司办税人员黎彬,向同行们推荐了纳税信用贷款。

  黎彬介绍,作为生产罐压型瓦楞板铝材装配式吊顶的专精特新企业,前不久,公司在大型低温储罐吊顶专利推广中遇到资金缺口。在税务部门的帮助下,公司凭借良好的纳税信用,很快申请到一笔250万元的无抵押、低利息贷款。

  重庆市灵龙自动化设备有限公司也是受益者。“今年3月,税务部门帮助公司把良好的纳税信用变现,成功办理500万元‘云税贷’。”该公司负责人吴志友表示。

  服务精准直达 助企纾困解难

  重庆市税务部门坚持“大数据智能分析+非接触式精准推送+网格员兜底服务”,通过税收大数据筛选出符合政策条件的创新市场主体名单,“标签式”精准推送优惠政策信息,助力企业创新发展走得又快又稳。

  “税务人员通过大数据筛查发现我们账上有期末留抵税额后,主动上门宣讲政策,辅导我们申请退税。”重庆先威智能科技公司负责人周愈华介绍,5月初,该公司申请的167万元增值税存量留抵退税额到账后,立即重启了智能燃气表研发项目。8月,该智能燃气表上市销售,销量已超2万余只。“预计全年该产品将销售10万余只,销售额将达到2500万元,第四季度将新增留抵退税50多万元。”周愈华说。

  不仅如此,重庆税务部门还建立了诉求快速响应渠道,企业税收政策咨询或在办税中遇到任何问题,都可以拨打12366纳税缴费服务热线,也可以在电子税务局和税企互动平台远程咨询和求助。同时进一步细化服务举措,通过连线专访、电话回访、开展专题培训、提供一对一税费直通服务等方式,靠前了解市场主体所需所盼,让适用政策的纳税人应享尽享、有知有感。

  重庆市税务局主要负责人表示,在帮助创新市场主体用足用好税费优惠政策的同时,重庆市税务局将持续降低税收领域制度性交易成本,加强税企、税银、税务部门与科技、人社、财政等部门协同共治,切实为创新市场主体办实事,不断优化税收营商环境,为重庆市场主体创造良好的创新生态。

大家都关注