• 企业公开信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内信息

冒充客服?警惕近期这类诈骗案多发

发布时间:2022-11-08 16:00信息来源:信用中国 责任编辑:市征信公司 阅读次数: 字体:【   打印 收藏

  骗子冒充“京东客服”,以注销校园贷、升级京东金融服务等为由实施诈骗……据悉,近几日,此类冒充“京东客服”诈骗已占南宁电信网络诈骗案发总数的25%。10月7日,广西南宁市反诈中心发布紧急预警,提醒市民提高警惕,谨防被骗。

  9月28日,南宁男子阿仁(化名)接到一个自称为京东金融客服的电话,对方告知阿仁必须注销之前在京东金融上注册的账户,否则将影响征信。阿仁信以为真,便按照“客服”的指示,下载了一个叫“云视讯”的App,随后对方让他打开各银行App,取消高利率的贷款额度——实则操作为开通贷款。开通贷款后,“客服”让阿仁将贷得的钱款转至指定账户。但由于阿仁的银行卡是二类卡,限额转账,对方便让他到银行将卡升级为一类卡。此时,阿仁起了疑心,联系京东金融的官方客服进行咨询,方知遇到了骗子。但由于前期的操作,阿仁已经将部分钱转出去了,造成了6.7万余元的损失。

  据民警介绍,在这类骗术中,骗子利用“+、00”开头的境外号码、“区号+座机号码”等固定电话或手机,冒充“京东客服”,称受害者的京东白条或金条账户有问题、此前为学生账户需修改信息或注销校园贷、贷款额度需调整、网购订单需退货退款等,如不及时处理将影响征信,给受害人制造心理恐慌。接着,骗子要求受害人下载一些可视频通话的App并开启屏幕共享。之后,骗子通过屏幕共享获取京东登录验证码,远程网页登录受害人京东账户,在客服对话界面发布伪造的京东金融工作证、银监会等部门加强校园贷管理的通告等内容,增强信任。最后,骗子要求受害人将自有资金和通过借贷App借出的资金都转到本人银行卡后,再转入指定“安全账户”,开展“资金核查”。

  “很多市民认为不贪心就不会被骗,但此类诈骗往往是市民‘不谨慎’造成的。”民警提醒,市民接到此类自称京东客服的电话,一定要多核实,凡涉及上述步骤均是诈骗。同时,市民千万不要开启屏幕共享,更不要向任何陌生账户转账。如有疑问,请及时拨打全国反诈咨询热线96110。

大家都关注