• 企业公开信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内信息

免费测量血压?当心落入此类骗局中

发布时间:2022-07-14 17:25信息来源:信用中国 责任编辑:市征信公司 阅读次数: 字体:【   打印 收藏

  近日,广州天河警方捣毁一个特大养老诈骗团伙,抓获以周某(男)为首的犯罪嫌疑人62名,捣毁门店及窝点13个,现场查扣现金26万元,冻结资金200余万元,查获电脑、手机、“保健品”等一大批。

  “包治百病神药”骗走老人40万元

  “感谢公安机关为民讨回公道,将这些骗子绳之以法。”近日,“平安厅”广东公安“厅长信箱”收到群众给广州天河警方的一封感谢信,信中对天河警方打掉一个养老诈骗团伙表示衷心的感谢。

  原来,2017年底,邓伯(化名)经过天河区仙X堂门店,看到店铺门口有一个写着“免费测量血压”的牌子。邓伯被吸引走进店内测量血压,随后有工作人员给邓伯把脉,并称邓伯有肾虚、肾亏等疾病。当邓伯咨询该如何治疗疾病时,工作人员向邓伯推销免费的中药包敷疗体验,号称这些中药能“包治百病”。

  邓伯在店内体验过一次中药包敷疗,感觉挺舒服,回家后跟儿子说起。儿子劝说邓伯,不要轻信店铺推销的“保健品”,但邓伯认为有很多老年人都在店里做敷疗,应该不是骗人的。

  在2017年底到2022年5月这4年半的时间里,邓伯陆陆续续到店里免费测量血压,并购买了一些中药包敷疗的疗程。在做中药包敷疗的过程中,工作人员称邓伯患有多种疾病,需要吃各类“保健品”。工作人员还专车接送邓伯去听“专家”“老教授”举办的讲座。在讲座中,“专家”推销各种高价的“保健品”,称这些“保健品”都是“包治百病”的,叫老人家放心购买。4年半下来,邓伯在仙X堂门店共花费40万元购买“保健品”。

  邓伯的儿子见老爸把大量钱财花在“保健品”上,身体好像越吃越虚弱了,于是在2022年5月向天河警方报警。

  雷霆出击捣毁特大诈骗团伙

  接到报警后,天河警方立即成立专案组开展侦查工作。根据报警人提供的线索,天河警方顺藤摸瓜,深入研判,发现了一个活跃在天河区的特大养老诈骗团伙。

  经调查,民警发现,该团伙组织严密,分工明确,先后注册成立广东XX中医研究院和XX集团有限公司,下设仙X堂门店。团伙的50余名成员被划分为“市场部”“行政部”“财务部”“专家教授”等团队。该团伙对成员定期进行培训,具有固定的推销“话术”四部曲:一是以免费测量血压吸引老年人“上钩”;二是通过赠送中药包理疗、温情问候取得老年人的信任;三是由专人负责把脉,夸大甚至虚构老年人的病情;四是专车接送老年人参加讲座,诱导老年人高价购买无疗效的“保健品”或“三无”产品。

  6月8日上午,收网时机成熟。天河警方雷霆出击,分赴天河辖内的天园、天河南、林和、棠下、猎德等地,抓获犯罪嫌疑人62名,捣毁门店及窝点13个,现场查扣现金26万元,冻结资金200余万元,查获电脑、手机、“保健品”等一大批。

  准确说出病情是“神医”?实则是“神棍”

  据犯罪嫌疑人交代,仙X堂为了推销“包治百病”的“保健品”,可谓下了一番功夫。老人家到店里做中药包敷疗的时候,工作人员会一边和老人家聊天,一边登记老人家的个人信息,包括老人家的病情、同住人员、家庭收入状况等。

  “阿伯,你身体有没有哪里不舒服啊?”

  “阿婆,你最想调理身体哪些问题啊?”

  经过咨询,工作人员会把每个老人家的身体情况汇总在一张表上,然后邀请老人家去听“专家”“老教授”举办的讲座。在老人家参加讲座时,“专家”能准确说出老人家的病情,使老人家觉得这个“专家”有实力,是个“神医”,其实这都是工作人员事先登记的信息。“专家”还吓唬老人家:“阿伯,你现在这个风湿很严重了,如果你再不治疗可能会瘫痪!我们有专门治疗风湿的药,很多人都在我们这里把病给治好了。”老人家听后害怕,被诱导高价购买无疗效的“保健品”。

  目前,案件仍在进一步侦办中。

  在天河警方打掉这个养老诈骗团伙后,邓伯的儿子专门在“平安厅”广东公安“厅长信箱”写了一封感谢信,衷心感谢天河警方。

  警方提醒:在“保健品”诈骗中,不法分子会对老年人关怀备至,嘘寒问暖。子女要多和父母沟通交流,关心陪伴才是最好的“保健品”。老年人要端正保健理念,获取科学的保健常识,不要轻信天上掉馅饼的“免费午餐”和有“包治百病”的灵丹妙药,以防陷入骗局。

大家都关注