• 企业公开信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内信息

返利是假,骗钱是真 警惕“充值返利”陷阱

发布时间:2022-11-29 08:20信息来源:信用中国 责任编辑:市征信公司 阅读次数: 字体:【   打印 收藏

  充值238元返利3000元,充值438元返利8000元,充值538元返利12000元,充值888元返利20000元……你心动了吗?如果心动了,那就离掉入骗子陷阱不远了。

  近日,新疆维吾尔自治区克拉玛依市公安局白碱滩区分局成功侦破一起“充值返利”电信网络诈骗案,全链条打掉1个电信网络诈骗犯罪团伙,抓获诈骗、洗钱及提供“两卡”人员14名,追缴涉案资金2万余元,串并关联全疆多地被害人120余人,涉案金额28万余元。

  2022年9月25日,克拉玛依市公安局白碱滩区分局刑侦大队接辖区一居民报警称:2022年9月21日,其通过微信朋友圈看到一条“中国平安银行三十周年返利活动”的广告,其通过广告中的微信号添加对方微信后,对方以充值返利为诱饵,诱导其进行充值,后以交纳押金、代办费、资料费以及补差额等为由,诱骗其多次转账,共计被诈骗15888元。

  接警后,分局刑侦大队快速反应,第一时间全面、详实收集相关涉案信息,迅速开展侦查、研判、调证等工作。通过对大量数据细致研判、抽丝剥茧、扩线深挖,逐步查清了一个组织严密、分工明确、作案手法隐秘的电信网络诈骗犯罪团伙。

  在当地警方的大力协助下,经缜密侦查,分局刑侦大队先后在广东揭阳、惠州、台山、东莞等地抓获诈骗人员及“跑分”洗钱、提供“两卡”人员14人,成功打掉了1个电信网络诈骗犯罪团伙,斩断了一条涉诈犯罪链条。经查,犯罪嫌疑人伪装成“微商”在“微商群”添加好友,推广银行“返利活动”虚假广告,并通过微信朋友圈发布虚假“返利活动”广告。诈骗过程中,犯罪嫌疑人伪装成“客服”及“主管”,以“充值返利”为诱饵诱导被害人转账“充值”,后再以交纳押金、代办费、资料费以及补差额等为由诱骗被害人转账更多资金。经拓线深挖,目前已串并关联我市及乌鲁木齐、伊犁、和田、喀什、巴州、阿克苏、克州、吐鲁番等地被害人120余人,涉案金额28万余元。

  目前,相关涉案人员已被依法采取刑事强制措施及惩戒措施,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒:天下没有免费的午餐,请勿被眼前的暴利所诱惑,不要轻信“高额返利”等返利骗局,不要因为贪图“蝇头小利”而“血本无归”。再次提醒广大群众,涉及金钱交易,需提高警惕,切勿给陌生人转账,切勿扫描不明二维码,切勿点击不明网址链接,发现被骗及时报警,并保留好相关证据。

大家都关注