• 企业公开信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内信息

湖南湘潭生态环境部门出台10条“硬核”措施优化营商环境

发布时间:2022-08-12 16:29信息来源:信用中国 责任编辑:市征信公司 阅读次数: 字体:【   打印 收藏

  为深入贯彻落实《湘潭市2022年优化营商环境“一号工程”实施方案》,打造“效率最高、服务最优、暖心顺心”的一流营商环境,助推湘潭经济高质量发展,日前,湘潭市生态环境系统出台优化营商环境十条措施。

  全面落实“放管服”改革。通过“提前介入、预先服务”形式,推进“洽谈即服务”,助力重大项目实施,做好相关生态环境事项的审批工作,让数据多跑路、业主少跑腿,压缩建设项目环评审批时间为报告表5个工作日,报告书7个工作日,努力为企业提供更加优质高效的环评审批服务。

  规范执法建立正面清单。严格落实执法检查“双随机、一公开”监管制度,实行相关部门联合检查,综合运用在线监控、智能电表监控系统等手段,减少现场执法检查频次,建立监督执法正面清单,优化执法方式。

  推行包容审慎监管模式。依法履行执法容错纠错机制,实行首违不罚和轻微不罚制度。充分运用说服教育、劝导示范、警示告诫、指导约谈等非强制性执法方式,审慎采取查封、扣押和限制生产、停产整治措施。

  依法推进信用体系建设。在严格执法的同时,告知企业诚信经营的必要性,督促违法企业积极改正违法行为,指导失信主体依法、依规及时进行信用修复,做好服务企业发展的相关工作。

  为车检机构提供优质服务。积极开展宣传法律政策、指导帮扶解难题活动,应企业请求,利用周末时间为特殊车辆进行年检。主动为重点企业上门入户检测,让企业能及时掌握尾气排放情况并提供帮助。

  深入开展技术帮扶和法规服务。深入园区、企业、行业协会开展技术咨询、解读环保法律法规,积极主动对接企业需求,着力解决全市重大项目、重要园区、重点企业在生态环境领域的痛点、堵点、难点。引导企业开展环保合规体系建设;指导和帮助符合政策的企业积极申报污染防治项目和资金。

  促进环保产业加快发展。鼓励企业加强生态环境技术创新,推动先进技术应用,推进环保装备产业化。充分发挥环保产业协会桥梁纽带作用,积极搭建行业间、政企间、企业间的交流合作平台,实现供需精准对接,发展壮大环保产业。

  全面提升环境质量指标。督促各部门落实《湘潭市蓝天保卫战重拳整治十条措施》。狠抓污染防治攻坚战各项项目推进,确保湘潭市空气和地表水环境质量逐步改善。

  深入推进气候投融资工作。全力争取国家气候投融资试点,建立气候投融资项目库。深入开展“政银企”对接活动,促进气候投融资项目对接落实“碳减排支持工具”等优惠政策。

  依法公开环境信息。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《生态环境领域基层政务公开标准目录》,在市生态环境局官网、微信公众号等平台,及时、准确公开政府环境信息,保障公民、法人和其他组织依法获取政府环境信息,充分发挥政府环境信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

大家都关注