• 企业公开信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内信息
首页 > 信用资讯 > 市内动态

用信用守护“舌尖上的安全”

发布时间:2022-11-30 15:41信息来源:市农业农村局 责任编辑:市征信公司 阅读次数: 字体:【   打印 收藏

日前,市农业农村局开展2022年农产品质量安全信用评价。通过组织网格监管员269家食用农产品生产主体进行评价,共评出信用A219家,B49家,C1家。

据了解,为创新开展信用+”融合模式,推动主体承诺达标、信用管理、网格化管理、农产品追溯、监督抽查、巡查检查等各项工作的协同与衔接,进一步提升监管效能,2020年,市农业农村局制定印发了《黄山市推进农产品质量安全信用分级分类监管工作方案(试行)》,启动实施农产品质量安全信用评价管理工作。全市以全面推行承诺达标合格证制度为抓手,采取信用评价机制,对食用农产品生产主体实施差异化、精准化监管,取得积极成效。黄山市信用+”创新做法,得到了省农业农村厅通报肯定。

建体系,实时动态评价。建立食用农产品生产主体信用评价指标及评价标准,将农产品生产企业、农民专业合作社等全市实施承诺达标合格证制度的生产主体全部纳入农产品质量安全信用主体数据库。根据日常的网格化监管、监测检测数据、行政处罚、行政许可、农产品质量安全管控情况,对相关主体信用状况进行评价。全市开证生产主体中信用A占81.4%,B级占18.2%,C级占0.4%。

监管,注重结果应用。将信用情况与日常抽检相结合,实施分级分类监管。对于问题多发主体,加大抽检比例和巡查检查频次。对风险监测中发现的问题跟进开展监督抽查,对于承诺合格而抽检不合格的生产主体,依法重处,同时帮助种植养殖者查找原因、整改问题。全市检查开证生产主体334家次,抽检带证农产品331批次。组织有针对性的监管执法15次,开展监督抽查3批次。

重奖惩,强化政策推动。把信用作为重要内容,与农业农村重大创建认定、项目申报、农业品牌推选、农产品认证、农业展会参展等挂钩,目前已在重点项目安排、认证评审、展示展销等多方面应用。实施亮证行动,建立完善红黑榜制度,对于虚假开具承诺达标合格证的,开展联合惩戒。全市红榜生产主体43家。

下一步,我市加快推行信用+承诺达标合格证强化信用评价应用,引导农业生产经营主体树牢“不合格、不上市”理念,加强自律提升能力,真正对自己的行为和产品负责。

大家都关注