• 企业公开信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内信息
首页 > 信用资讯 > 市内动态

聚焦突出问题 推深做实物业治理营商环境优化工作

发布时间:2022-09-21 09:11信息来源:黄山市住房和城乡建设局 责任编辑:市征信公司 阅读次数: 字体:【   打印 收藏

今年以来,黄山市住建局从抓建章立制完善制度体系、抓监督管理规范服务行为、抓考核评价提高管理水平等入手,推深做实全市物业治理工作,持续提升群众满意度幸福感。

红色物业立标杆。按照市委组织部市住建局开展“红色住建”创建工作要求,制定《“红色物业”创建工作方案》,将党建引领贯穿物业管理服务全过程。贯彻落实《安徽省“皖美红色物业”建设三年行动方案》,市委组织部市住建局印发《黄山市“皖美红色物业”建设三年行动重点任务清单》,计划用3年时间,全面开展“皖美红色物业”建设,加强党对物业治理工作的领导。为加强典型示范引领,在社区推报、街道初审、区县组织部门和物业主管部门复审基础上,市委组织部市住建局向省上推报了5个全省“皖美红色物业”示范小区。

一箱八栏抓规范。为增强物业服务企业诚信服务意识,规范物业服务行为,提高物业服务事项透明度,保障业主依法享有的知情权,市住建局印发《关于规范物业服务行为推行“一箱八栏”公示公开制度的通知》,要求全市所有社会化管理的物管小区全面落实“一箱八栏”公示公开制度。指导并协助市房协建立物业服务行业培训制度,分层次、分专业、分批次开展社区管理和物业企业人员技能培训,通过提升从业素质促进物业管理规范、服务行为规范、市场秩序规范。

服务评价强基础。为加强物业服务市场监管,引导物业服务企业规范服务行为、提高物业服务水平,我局印发《关于开展全市2022年度物业服务评价工作的通知》,以服务项目为载体,从日常工作考核、社会满意度调查和投诉件办结情况三个方面,对全市实施社会化物业服务的住宅小区和准物业管理的老旧小区以及各物业服务企业进行全面评价。通过每年2次的评价,注重评价结果运用,对评价为优秀和良好的物业服务企业,实施评先评优活动中予以优先考虑等激励措施;对评价为较差的企业,列为风险名单,给予通报批评,取消评优创优资格和建议取消市场化投标资格。今年上半年我市1名同志荣获省委宣传部、省住建厅“安徽省最美物业人”,1名同志获提名奖表彰。

专项行动促提升。为全面提升物业服务质量,整治物业管理领域突出问题,我局坚持问题导向,以提升物业管理领域群众满意度为切入点,以推动物业服务向高品质和多样化升级、满足人民群众不断增长的美好居住生活需要为主要目标,印发了《黄山市物业管理领域集中整治专项行动实施方案》。集中整治专项行动围绕企业、业主、部门三类主体,聚焦履约、服务、收费、尽责、属地管理等方面整治问题清单,深入住宅小区走访摸排,建立问题台账,逐项整改销号,依法依规查处违法违规行为,从严处罚问题企业。

大家都关注