• 企业公开信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内信息

老年人别再被骗!警方发布6类常见诈骗类型

发布时间:2022-08-23 10:39信息来源:信用中国 责任编辑:市征信公司 阅读次数: 字体:【   打印 收藏

  近年来,随着老年人口数量不断攀升,一些不法分子利用老年人信息闭塞、需要陪伴、渴望健康、认知较弱等特点,炒作概念,虚假宣传。个别老年人被骗子的热情体贴打动,沉浸于“以房养老”“投资养老”等美梦中。为此,江西省上饶市公安局信州公安分局近日发布6类常见养老诈骗类型,提醒老年人不要上当。

  提供“养老服务”:以投资养老基地、旅游考察等项目为名,将老年客户诱骗至所谓的基地、福利院进行参观、游玩,迎合老年人需求,描绘养老项目的未来,进而以预售床位等名义进行非法集资。

  投资“养老项目”:抛出高分红、保本高息、预订服务等说辞吸引老年人,诱骗其投资养老项目,收费明目“五花八门”,如“贵宾卡”“会员费”等。这些机构的资金运作、流向不明,有很高的卷款跑路风险。

  宣称“以房养老”:以“以房养老”名义诱骗老年人抵押房产,诈骗资金,借国家政策旗号行非法集资之实。诱骗老年人将抵押房产的资金拿去购买其推荐的理财产品,最终导致老年人没了房子还背负贷款。

  销售“养老产品”:一些企业采取商品回购、寄存代售、消费返利、免费体验、赠送礼品、会议营销、养生讲座、专家义诊等方式欺骗、诱导老年群体,购买价格虚高或假冒伪劣产品,进行非法集资。

  开展“养老帮扶”:不法分子以空巢老人为目标,在老年人面前装儿子,扮孙子,假借心理关爱、志愿陪护、送温暖活动等方式,获得老人信任后,以多种手段对其实施诈骗。

  代办“养老保险”:不法分子冒充银行、保险机构工作人员,谎称可以帮助未参保人员代办“养老保险”或者代办“提前退休”,收取老年人“材料费”“保险金”等。

  警方提醒老年人,面对形形色色的骗术,一定要保持清醒的头脑,不贪图蝇头小利,不轻信他人,牢记“世上没有免费的午餐”。凡是有人让您出钱,一定要多留个心眼儿。同时,老年人平常要多关注新闻媒体、社区宣传栏等,了解当前多发的各种诈骗手段,提高警惕,提高对骗局的识别能力。

大家都关注