海南首笔“单一窗口” 国际信用证业务落地

发布时间:2023-03-13 09:20信息来源:信用中国 责任编辑:市征信公司 阅读次数: 字体:   打印 收藏

  近日,中国农业银行海南省分行(以下简称“海南农行”)在海南省国际商务促进中心的指导下,成功为某石化企业通过中国国际贸易单一窗口(以下简称“单一窗口”)开立进口信用证。这是全省首笔通过“单一窗口”办理的国际信用证业务。

  今年以来,海南农行依托国家外汇管理局海南省分局建立的外汇专员机制,精准对接服务涉外企业。了解到某石化企业在境外采购原材料,需开立国际信用证结算的相关需求后,该行积极跟进服务,深入了解企业的贸易模式及付款周期,指导企业通过“单一窗口”发起开证申请。

  企业提交申请后,该行实时联动农业银行企业网银系统发起开证指令,最终完成向境外银行开立国际信用证的业务办理流程。

  线上化的“单一窗口”国际信用证开立模式,让企业“足不出户”即可办妥业务,在节省企业时间成本和单据运输成本的同时,也简化了银行的业务办理流程,实现了银企“双赢”。

  中国国际贸易单一窗口是海关总署、国家口岸办公室为优化口岸营商环境建设的“一点接入、一次提交、一次查验、一键跟踪、一站办理”的跨境贸易服务平台。该笔“单一窗口”国际信用证业务的成功办理,对丰富银行端国际业务线上渠道功能,提升银行跨境金融服务能力发挥了重要作用。

  下一步,海南农行将持续创新国际业务数字化特色产品和服务功能,以“农银跨境e汇通”“农银跨境e证通”“农银跨境e融通”等三大跨境金融线上品牌,构建起以企业网银、企业掌银、银企直连、SWIFT直连等为核心的线上全渠道跨境金融产品服务体系,以数字赋能海南自由贸易港建设。

大家都关注