• 企业公开信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内信息

5类网络诈骗高发!警惕虚假征信、刷单返利等骗局

发布时间:2022-10-19 11:41信息来源:信用中国 责任编辑:市征信公司 阅读次数: 字体:【   打印 收藏

  近期,虚假征信、刷单返利等再次成为网络诈骗主要手段,有市民被不法分子诈骗近万元。

  天津市反电信网络诈骗中心最新数据显示,10月10日至10月16日,虚假征信、刷单返利、虚假购物、虚假网络贷款、网络游戏产品虚假交易5类诈骗类型占全市电信网络诈骗总发案的69.43%,成为高发类案件。

  以虚假征信类为例,10月13日,陈某某接到自称京东客服的电话,称因“白条”利率上调造成其账户异常,如不更正会影响其征信。随后,陈某某按照对方要求与其进行视频会议聊天,并进行屏幕共享操作。对方称其需在其他平台有借款记录,并将借款转入安全账户才可修复异常。陈某某根据对方所述操作在某借贷平台借款8700元,将所贷金额转到对方指定账户后发现被拉黑,随即报警。

  另外,在刷单返利案件中,吕某在某微信群中看到有人发布刷单广告,随后在群中扫描二维码进入未知网址链接,并下载未知App进行刷单。App客服主动将吕某拉入某群聊,并在群内发布抢单任务。吕某抢单并完成任务后,对方称其他人操作有误,要求吕某继续充值修复任务后才可提现。吕某信以为真,向其指定账户进行多次转账后,对方又以吕某操作失误为由要求其继续转账。吕某先后转账21788元后,发现仍然无法提现,随即报警。

  业内人士提醒,所有刷单都是诈骗,参与刷单就是违法,不要被蝇头

大家都关注