• 企业公开信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内信息

报了培训班竟遭遇诈骗 当心教育行业新骗局

发布时间:2022-09-24 10:42信息来源:信用中国 责任编辑:市征信公司 阅读次数: 字体:【   打印 收藏

  孩子想报培训班,名额有限,报名不缴费就会被学信网记录?近日,一厦门市民被骗72000元。昨日,厦门警方紧急提醒。

  9月16日上午,受害人黄女士手机QQ收到一条好友申请,看到对方昵称是自己女儿小蔡的名字,便通过申请,询问她为什么用新的QQ号,“小蔡”称这是专门在学校使用的QQ号。黄女士要求对方与自己通电话,“小蔡”以“上课手机上交了”为由拒绝了。

  “小蔡”告诉黄女士,学校邀请到了“资深教授”到学校进行学业培训,自己试听后想报名,并且发来一张培训通知书的图片。图内黄女士看到有公章、报名老师QQ号等信息。“小蔡”说,因为学校害怕学生自己乱报名,所以需要家长直接和“老师”联系。

  黄女士马上添加了“老师”QQ号,询问报名事宜,对方称全校名额只有120个,需要黄女士马上缴费才能获得培训名额,黄女士原本想到了晚上与丈夫商量后再缴费,可“老师”称“小蔡”已经签了报名表,如果没办理就会被学信网记录。

  黄女士一听可着急了,在了解清楚“女儿”想报名的科目后,黄女士赶紧将72000元的“培训费”转到“老师”提供的银行账户。可这时,“老师”称报名表上“小蔡”填了要报六科,需要再转72000元,黄女士觉得不对劲,联系了女儿的学校老师才发现上当了,赶紧拨打110报警。目前,该案正在进一步侦办中。

  厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心民警分析,黄女士遭遇的是在QQ上冒充子女要求报“培训班”的骗局,以往的受害者大都是普通高中的学生家长,而近期有不少子女在职高、中专就读的家长也成了此类骗局的受害者。

  黄女士遭遇的骗术有以下三个新特点:

  一、谎称手机上交了,无法与家长电话。黄女士一开始接到“女儿”的QQ信息,对于“女儿”的身份是有过怀疑的,并要求对方与自己通电话,可骗子却以“上课手机上交了”为由拒绝了。

  二、不交钱就被学信网记录。在黄女士与“老师”联系缴费事项时,对方一再催促黄女士抓紧缴费,甚至编造出“不缴费便会被学信网记录”的说法。

  三、名额有限,让家长不要联系班主任。在与“女儿”和“老师”联系的过程中,黄女士一度想与学校老师联系,却被“女儿”告知,“名额有限,很多同学都没有名额,都在找班主任要名额,所以不希望有家长去问他”。

  厦门警方提醒: 家长在接到此类信息时,一定要通过电话或当面与自己的子女或学校老师、子女同学的家长核实情况,切不可轻易向陌生账户转账汇款。学校要及时通过微信群、QQ群、短信等途径向家长进行此类警情预警。

大家都关注