• 企业公开信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内信息

智慧化+信用化+网格化”休宁县构建三位一体市场监管新模式

发布时间:2022-11-19 10:59信息来源:信用中国 责任编辑:市征信公司 阅读次数: 字体:【   打印 收藏

 

推进市场监管治理体系和治理能力现代化,实现基层市场监管“网格全覆盖、管理无盲区”的目标。休宁县市场监管局综合运用智慧监管、信用监管、网格监管等手段,提升市场监管效能,为市场经济发展“护航”。

织密监管“一张网”。以乡镇、行政村等行政区划为基础,县市监局将辖区9个市场监管所划分为37个监管网格,配备47个网格监管员和158个网格协管员,配备138个社会管理网格。并依托监管网络建立“双随机+网格化”监管机制,对食品、药品、特种设备、质量等领域实行全覆盖重点监管。

搭建信用“等级梯”。充分发挥信用监管基础性作用,建立“双随机+信用”监管机制,对辖区内全量企业实施科学分级,实现企业信用风险分级结果在“双随机、一公开”等监管工作中常态化运用,对重点领域高风险级企业实行100%抽查比例,对一般领域风险级低的企业实行不超过3%的抽查比例。推动了信用监管与日常监管、重点监管深度融合,形成长效治本机制。

实施智慧“双闭环”。依托智慧监管系统,实现信息共享,通过市场数据整合分析,及时发现监管漏洞,避免“照后证前”等监管盲区,实现事前事中事后的闭环管理及日常监管、线索核查、问题上报等“清单化、全流程” 的闭环式管理,保证监管全程无漏洞无死角。

   下一步,县市监局将加大创新脚步,通过推动“智慧化+信用化+网格化”建设,引导社会力量共同参与市场秩序的治理,着力构建多元参与的市场监管社会共治格局。

大家都关注