• 企业公开信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内信息

黄山市:歙县北岸镇开启信用“小超市”,绘就“大民生”

发布时间:2022-10-24 09:53信息来源:歙县信用办 责任编辑:市征信公司 阅读次数: 字体:【   打印 收藏

今年歙县北岸镇瞻淇村开启村级信用超市的“积分兑换日用品”业务,瞻淇村“信用超市”采用积分兑换制度,通过制定细化积分标准,将村民的日常行为与信用积分挂钩,村民通过遵守村规民约、参与村级事务、参加公益活动等途径获得信用积分,鼓励村民遵纪守法、爱护环境、孝老爱亲、移风易俗、扶危济困,助推乡风文明建设。

选好地,发挥就近优势。为方便村民信用积分的及时兑换,瞻淇村结合农村人居环境整治,将村内原有的生态美超市,就近改建为“信用好·生态美”超市,大力推进两种超市融合发展,从原来的“废旧品兑换”超市转变成“信用·废旧品兑换”超市。每户村民随时都可以到村内“信用超市”用信用积分卷兑换所需生活用品,让村民切实享受到信用村建设带来的红利。不仅美化了村庄环境,同时有效地改善村风民风,提升乡村信用等级。

用好人,利用人力资源。信用好超市在瞻淇村推广应用以来,村内安排业务熟练、深悉村情的专人负责管理“信用超市”的日常运营,同时发动多人次的村民志愿者参与到环境综合整治、农家乐服务、护林防火、疫情防控等工作中,取得了良好的效果,村庄面貌、村风民风得到显著改善和提升。

打好分,引领守信风尚。为打通信用村建设工作的“最后一公里”, 瞻淇村结合群众生产生活实际,设置了参与志愿活动、好人好事、互帮互助等重要加分项,同时设置破坏村容村貌、扰乱公共秩序、妨碍农村建设、影响乡风文明等严重扣分项,彻底改变村干部的话“听不听都一样”、村规民约“遵不遵守都一样”的不良局面,让“讲信用、重品行”的良好风尚在瞻淇村蔚然成风。

瞻淇村“信用好超市”的开业只是北岸镇党建引领信用村建设、践行“我为群众办实事”的一个缩影。下一步,北岸镇将持续开拓多元化信用服务产品,广泛调动一切可以调动的资源,形成全社会面的良性大循环,将“信用红利”成为提高群众获得感、幸福感的新来源。

大家都关注