• 企业公开信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内信息

新突破!黄山区知识产权质押融资免担保“首贷”落地

发布时间:2022-09-30 16:01信息来源:黄山区信用办 责任编辑:市征信公司 阅读次数: 字体:【   打印 收藏

“真没想到,发明专利也能办贷款!”近日,黄山中发耐磨材料科技股份有限公司在太平农商行成功办理600万元知识产权质押贷款时如是感叹。

据悉,该公司集研发设计、生产销售于一体,主营耐磨材料、机械配件的生产、加工、销售等。

黄山区市场监督管理局在走访企业中了解到,该企业想进一步扩大生产规模,加大自主研发技术资金投入,但受限于资金周转困难,迟迟不敢推进。

“该企业属于国家高新技术企业,省专精特新企业,拥有众多发明专利,完全可以利用专利进行质押贷款。”黄山区市场监督管理局党组成员吴岳平说。

说干就干,黄山区市场监督管理局立即与各金融机构对接,将该企业相关情况做了说明,太平农商行了解该企业融资需求后,综合考量该企业信用状况、知识产权评估价值、资金需求情况、综合还款能力及项目预期收益等方面,为客户量身定制“知识产权质押贷”,用企业拥有的2项高价值发明专利权作为质押,办理贷款,解决了企业流动资金不足的问题。据了解,此次知识产权质押贷款打破以往的担保贷款模式,利用专利权进行质押贷款,为黄山区首笔免担保知识产权质押贷款。

对于科技型中小微企业来说,融资难、融资贵、融资慢是企业发展的瓶颈,而知识产权作为企业的无形资产,却存在“变现”的难题。为拓宽中小微企业融资渠道,满足科技型企业知识产权质押融资需求,黄山区市场监管局深入企业走访调研,了解企业知识产权融资需求以及知识产权运用情况;开展知识产权质押融资“入园惠企”银企对接,将知识产权信息和金融服务送到企业家门口;对接金融机构,鼓励创新金融产品,加大对重点企业和高价值专利的支持力度,目前已走访20余家企业。

下一步,黄山区市场监管局将持续优化知识产权营商环境,推深做实知识产权质押融资工作,真正实现“知产”变“资产”,助推中小微企业创新发展。

 

大家都关注