• 企业公开信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内信息

黄山区:“六个好”评出“信用分”

发布时间:2022-07-30 14:28信息来源:黄山区信用办 责任编辑:市征信公司 阅读次数: 字体:【   打印 收藏

  “我看这一户在各个方面都不错,可以评上六个好,你们有什么意见么”“哎,他家里环境卫生只能说过得去,算不上好吧”黄山市黄山区新明乡招桃村会议室一改往日的安静,评议小组成员围绕农户“信用分”热烈地讨论着。

  近日,黄山区选取20个试点村开展乡风文明评议,提前归总整理区、乡、村三级正负面清单,由村“两委”、村民组长、党代表、村民代表、新乡贤等组成评议小组,围绕“六个好”标准,分片区逐户开展乡风文明评议,截至目前已为9200余户农户评出信用分。

  “‘六个好’标准涵盖了遵纪守法、家庭和睦、邻里友善、生态环境、热心公益、勤俭致富等多个方面,把‘信用’这个相对模糊的概念清晰化、条理化,为我们评议提供了可靠标准。”招桃村河东片评议小组成员陈亮说道。

  “乡风文明评议以群众认可度较高的‘六个好’为标准,通过评分点出每户的不足,同时也是在树典型、立标杆,倡导大家弘扬文明风尚。特别是‘村里工作支持好 公益事业常参与’这一项对村级工作开展和基层社会治理起到了良好的导向作用。”招桃村党总支书记、村委会主任叶志鸣对这项工作有自己的认识。

  乡风文明评议是党建引领信用村建设工作的关键环节,是凝聚多方力量共促乡村振兴的重要纽带。下一步,黄山区将紧抓时序开展农户信息采集,加快推动“基础分”+“信用分”合成评出信用户,同时探索结果运用,通过身边礼遇政策弘扬文明风尚。

大家都关注